Présentation

Je suis Laure, 40 ans, et un désir immense de devenir cheffe d’entreprise.
Deux passions m’animent : le commerce et le zéro déchet.

De ces passions sont nées l’idée de mon projet. Ouvrir une épicerie vrac à mon image et en cohérence avec mes valeurs.
Pour valider cette création et parce que le saut à l’élastique n’est pas mon hobby préféré ; j’ai d’abord travaillé plusieurs mois pour le précurseur du 100% vrac, la franchise Day By Day. J’y ai fait des rencontres formidables et cela à confirmer mon envie de réaliser mon entreprise. J’ai pu également y faire un constat: l’épicerie 100% vrac est un mode de consommation en forte expansion, mais accessible pour l’instant qu’à une partie de la population française.


La plupart des épiceries vrac sont implantées dans les grandes agglomérations ou très proches de celles-ci. Je note par conséquent une incohérence, entre le souhait des consommateurs d’avoir une consommation éco responsable, et le fait qu’ils doivent faire plusieurs dizaines de kilomètres en voiture pour le réaliser.

Mon souhait : rendre le tout vrac accessible à tous, notamment en ruralité.

Mes Visions :

• Agir pour l’environnement par l’abandon de tout emballage, en proposant exclusivement des produits vrac.
• Désenclaver la ruralité en ouvrant une épicerie de proximité et zéro déchet.
• Rendre accessible l’alimentation BIO à moindre coût et en luttant contre le gaspillage.
• Transmettre mes connaissances pour le bien commun.

Mes Missions :
– Les bénéficiaires : Toute personne rurale désireuse de changer ou découvrir un autre mode de consommation.
– Impact recherché : Apporter un impact positif sur l’environnement grâce à la connaissance et à l’achat de produits alimentaires, d’hygiènes et de première nécessité 100% vrac.
– Prestations : Vente exclusivement en vrac (immédiat) / Armoire solidaire (dans les 6 mois) / Ateliers DIY et culinaires pour enfants et adultes (dans la 1ère année) / Service de diagnostic et réparations de petit électroménager (dans la 2ème ou 3ème année).

Mes Objectifs :
• Proposer des produits alimentaires et non alimentaires, sans emballages, issues de l’agriculture biologique et raisonnée, dans un commerce proche de chez soi pour diminuer l’impact carbone.
• Vendre à prix coûtant des produits BIOS en limite de DLC afin de les rendre accessible aux consommateurs qui ont un budget limité.
• Éduquer à l’éco-responsabilité pour une prise de conscience individuelle et durable.

Mes Principes d’Actions :
– Le Zéro déchet doit être accessible financièrement et géographiquement à TOUS !
– Laissez le consommateur être acteur de ses achats !
– L’évolution d’un mode d’achat éco responsable passe par le savoir et la pédagogie !

Laure Davaut.